9. Защита от инфекционных и вирусных заболевании.
Зараженная пиша и вода являются главными причинами желудочно-кишечных заболеваний. Наиболее безопасными напитками считаются: кипяченая вода, кофе, чай, минеральная вода в
упаковке, пиво, вино. Кипячение - лучший способ сделать воду безопасной для употребления. Кроме того можно использовать уксусный раствор, йод, таблетки тетрациклина и химические дезинфицирующие средства.
Пишу следует выбирать с осторожностью, особенно салаты, термически необработанные овощи и фрукты, не пастеризованные молочные продукты, моллюски. Некоторые виды рыб (тропические рифовые, красная рыба, морской окунь, морская щука) имеют свойство накапливать в себе токсины, поэтому от их употребления следует воздержаться.
В целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний выполняйте следующие рекомендации:
- чаще мойте руки с мылом;
- пейте воду только из бутылок или прокипяченую;
- ешьте пищу, прошедшую основательную термическую обработку;
- овоши, фрукты мойте и чистите сами или не употребляйте их вообще;
- не пейте напитки со льдом. Лед может быть приготовлен из сырой, не кипяченой воды;
- используйте репелленты для защиты от насекомых каждые четыре часа. Надевайте рубашки с длинными рукавами и брюки, которые лучше заправить в ботинки. Не ходите босиком (особенно это актуально для тропических стран);
- пользуйтесь только индивидуальной
...
|